• Español
Spanish English

Exportación de carne de cerdo de Chile a China muestra beneficio de libre comercio

Undefined

Septiembre 3 (Xinhua).- Las barreras arancelarias no beneficiarán a nadie y el mercado global no se puede desarrollar sin el libre comercio, según demuestra la historia de la exportación chilena de carne de cerdo a China, asegura Juan Carlos Domínguez, presidente de los Exportadores de Carnes de Chile.

En una entrevista concedida a Xinhua, Domínguez dijo que China se ha convertido en el mayor mercado de carne porcina de Chile desde hace más de un año. Este año el país asiático ha sido el mayor mercado en este campo tanto por la cantidad como por el valor.

Según las estadísticas chilenas, la exportación de carne porcina y sus productos derivados desde el país sudamericano a China sumó 50.000 toneladas en el primer trimestre de 2019, y la cifra ascendió a 70.000 en el segundo trimestre de este año.

Desde cabezas y patas de cerdo hasta productos de alto valor, la importación china de carne de cerdo chilena experimentó un cambio interesante en su estructura, lo que muestra un aumento en los ingresos de los chinos y su creciente deseo de probar más productos importados y de mejor calidad, de acuerdo con el ejecutivo.

En la actualidad, cada vez más consumidores chinos prefieren estándares más altos de higiene y seguridad y están dispuestos a pagar más por esto, lo que ofrece una condición importante para el desarrollo sostenible de la exportación chilena de carne de cerdo a China, agregó.

El directivo de los Exportadores de Carnes de Chile atribuyó el éxito de la carne de cerdo de Chile en el mercado chino al Tratado de Libre Comercio entre ambos países, que entró en vigor en 2006 y permitió el acceso con franquicia de derechos del producto chileno al mercado chino.

Además, el creciente mercado chino ha sido un factor importante debido a que Chile se ha convertido en uno de los mayores cinco exportadores de carne de cerdo del mundo.

Se espera que este año Chile exporte a China carne de cerdo por un valor de más de 220 millones de dólares y el mercado chino cubrirá más del 30 por ciento del total de las exportaciones chilenas de carne porcina.

Fuente: http://spanish.xinhuanet.com/2019-09/03/c_138361340.htm